Dunia Tumbuhan | |
Membaca judul di atas
teman-teman pasti berpikir, buah apa ya kira-kira yang berambut merah?
Ya… benar. Buah itu bernama Jagung. Pasti teman-teman pernah makan
jagung bukan? Rasanya enak sekali, apalagi jika di jadikan jagung bakar.
Sebenarnya darimana jagung berasal dan apa manfaatnya bagi manusia ?
Baca terus artikel ini ya…
Asal usul jagung
Jagung dalam bahasa latin bernama Zea Mays. Dalam bahasa Inggris
bernama Corn atau maize. Tanaman ini menjadi tanaman pangan dunia yang
penting selain gandum dan padi. Berdasar penelitian para ilmuwan dan
bukti genetik, antropologi dan arekologi diketahui bahwa daerah asal
jagung adalah Amerika Tengah (Meksiko bagian selatan). Budidaya jagung
telah dilakukan di daerah ini 10.000 tahun yang lalu, teknologi budidaya
dibawa ke Amerika Selatan (Ekuador) sekitar 7000 tahun yang lalu dan
mencapai daerah pegunungan di selatan Peru pada 4000 tahun yang lalu.
Ciri tanaman jagung
Jagung merupakan tanaman semusim. Siklus hidupnya sekitar 80-150 hari.
Tinggi tanaman ini sangat bervariasi. Tetapi umumnya adalah antara 1
meter sampai 3 meter. Tinggi tanaman biasanya diukur dari permukaan
tanah hingga ruas teratas sebelum bunga jantan. Akar jagung merupakan
akar serabut yang umumnya dapat mencapai kedalaman 2 meter. Pada tanaman
yang sudah cukup besar akan muncul akar adventif dari buku-buku batang
bagian bawah untuk membantu menyangga tegaknya tanaman.
Daun jagung berbentuk memanjang. Antara pelepah dan
helai daun terdapat “ligula”. Tulang daun sejajar dengan ibu tulang
daun. Jagung memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah dalam
satu tanaman.
Bunga betina pada jagung berupa tongkol yang
terbungkus oleh semacam pelepah dengan rambut. Rambut jagung yang
berwarna kemerahan tersebut sebenarnya adalah tangkai putik. Nah, yang
biasa kita makan adalah isi dari tongkol tersebut yang terdiri dari
ratusan biji jagung.
Kandungan gizi jagung
Biji jagung kaya dengan karbohidrat. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji.
|
Monday 28 January 2013
BUAH BERRAMBUT MERAH
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment